Тротуарная плитка или брусчатка?

Тротуарная плитка широко применяется при обустройстве пешеходных дорожек и площадок для отдыха во дворах загородных коттеджей. Она красива, и с ее помощью можно украсить любой участок.

Виды

Тротуарную плитку начали использовать для мощения улиц в конце прошлого века. Сейчас она обрела популярность при обустройстве городских пространств и общественных площадок. Благодаря доступности ее часто выбирают владельцы загородных домов.

Плитку иногда путают с брусчаткой. В первом случае ширина и длина плитки значительно превосходят высоту, а во втором длина и высота примерно равны. Оба материала отлично подходят для мощения улиц, но укладка брусчатки — это трудоемкий процесс, поэтому хозяева коттеджей предпочитают обычную плитку.

В зависимости от толщины плиты могут разместиться на любых площадках:

  • садовых дорожках (толщина 40 мм);
  • тротуарах и местах для отдыха (60 мм);
  • площадках для парковки автомобилей (80 мм);
  • проезжей части для легкового транспорта (100 мм).

Для украшения сада можно выбрать самые тонкие изделия. В процессе эксплуатации на них будет приходиться маленькая нагрузка, поэтому они прослужат несколько десятков лет, несмотря на относительно невысокую прочность. В местах для отдыха, где будет размещен мангал или будут собираться компании людей, необходимо уложить покрытие высотой 60 мм.

Самостоятельный монтаж

Укладка тротуарной плитки — это сложный и трудоемкий процесс. Сразу после завершения работ сложно оценить правильность их выполнения, но некачественное покрытие спустя всего один год придет в негодность. Поэтому доверять монтаж покрытия рекомендуется профессионалам. Но аккуратный и внимательный хозяин без опыта мощения улиц сможет хорошо выполнить работу.

Несколько советов

Есть несколько секретов укладки, которые помогут начинающему мастеру создать долговечное покрытие:

  • Необходимо обеспечить сток воды. Для этого плитку укладывают под небольшим уклоном (примерно 1%).
  • Выполнять работы в сухую погоду.
  • Уделить внимание обустройству основания. Слои песка и щебня предотвратят вспучивание почвы при замерзании и изменение положения элементов.
  • Укладка геотекстиля между слоями поможет предотвратить их смешивание.

Чтобы уменьшить трудоемкость, необходимо выбрать крупную плитку. Ее легко укладывать на просторных квадратных или прямоугольных площадках. Но при создании узких дорожек или для мощения пространства необычной формы следует выбрать небольшие элементы, ведь часть из них придется резать.

Чтобы самостоятельно уложить плитку необходимо внимательно изучить технологию мощения, приобрести необходимые материалы и инструменты и внимательно отнестись к выполнению работ. Сделать это сможет любой аккуратный человек при наличии свободного времени.

Люди говорят ...

Уже сейчас вы можете БЕСПЛАТНО узнать примерную стоимость

Офис-МО:

Московская область

г.Химки, ул. Рабочая, д. 2А, к.22А, оф.214А

Работаем ежедневно с 09-00 до 21-00

Телефон:

+7(499) 390 17 81

e-mail: 

khimki@navesoff.org
 
Оставьте заявку,
мы Вам перезвоним.
Код: